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Mediante una reacción con yodo determinar la presencia de almidón en algunos
alimentos.
OBJETIVOS PARTICULARES:
El alumno aprenderá la importancia del almidón en los alimentos.
También aprenderá la forma de identificar el almidón en los alimentos
mediante una solución de yodo.
INTRODUCCIÓN:
Nota: Realiza la introducción, investiga en
sitios de internet o en libros acerca del tema “almidón en los alimentos”
-6 muestras pequeñas de
alimentos
-Solución de yodo lugol
-Una cucharada de almidón
-Un vaso de precipitado de 250
ml
-Tubos de ensayo
-Una gradilla
-Agua
JUSTIFICACIÓN:
El almidón es uno de los carbohidratos
que encontramos en los alimentos, al ser digerido en nuestro organismo se
transforma en glucosa la cual se utiliza como principal fuente de energía en
los seres vivos.
DESARROLLO:
- Ponte la bata antes de
entrar al laboratorio.
-Colocar una disolución de
almidón con agua en un tubo de ensayo.
-Agregar unas gotas de yodo
lugol
-En los demás tubos de ensayo
agregar cada una de las muestras de alimentos
trituradas y con un poco de agua.
-Después agregar gotas de yodo
lugol a cada una de las muestras y observar si hay presencia de almidón en cada
alimento.
CUESTIONARIO: (Nota: Contesta el cuestionario y añádelo a tu reporte de
práctica)
1.-¿Qué aprendiste de la
práctica?
2.-¿Para qué le sirve el
almidón a los organismos?
3.-¿Cuáles alimentos notaste
la presencia de almidón?
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