sábado, 22 de noviembre de 2014

PRÁCTICA DE BIOLOGÍA #3 IDENTIFICACIÓN DE ALMIDÓN EN LOS ALIMENTOS




IDENTIFICACIÓN DE ALMIDÓN EN LOS ALIMENTOS


OBJETIVO:
Mediante una reacción con yodo  determinar la presencia de almidón en algunos alimentos.

OBJETIVOS PARTICULARES:
El alumno aprenderá la importancia del almidón en los alimentos.
También aprenderá la forma de identificar el almidón en los alimentos mediante una solución de yodo.

INTRODUCCIÓN:
Nota: Realiza la introducción, investiga en sitios de internet o en libros acerca del tema “almidón en los alimentos”

MATERIAL Y EQUIPO:
-6 muestras pequeñas de alimentos
-Solución de yodo lugol
-Una cucharada de almidón
-Un vaso de precipitado de 250 ml
-Tubos de ensayo
-Una gradilla
-Agua

JUSTIFICACIÓN:
El almidón es uno de los carbohidratos que encontramos en los alimentos, al ser digerido en nuestro organismo se transforma en glucosa la cual se utiliza como principal fuente de energía en los seres vivos.

DESARROLLO:
- Ponte la bata antes de entrar al laboratorio.
-Colocar una disolución de almidón con agua en un tubo de ensayo.
-Agregar unas gotas de yodo lugol
-En los demás tubos de ensayo agregar cada una de las muestras de alimentos  trituradas y con un poco de agua.
-Después agregar gotas de yodo lugol a cada una de las muestras y observar si hay presencia de almidón en cada alimento.


CUESTIONARIO: (Nota: Contesta el cuestionario y añádelo a tu reporte de práctica)
1.-¿Qué aprendiste de la práctica?
2.-¿Para qué le sirve el almidón a los organismos?

3.-¿Cuáles alimentos notaste la presencia de almidón?

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