sábado, 22 de noviembre de 2014

PRÁCTICA DE QUÍMICA #3 MERMELADA DE FRUTAS


MERMELADA DE FRUTAS
Tercer grado
Materia: Química
OBJETIVO:
-El alumno conocerá de una manera práctica y sencilla la elaboración de mermelada de frutas.
OBJETIVOS PARTICULARES:
-Conocer la importancia de la conservación de los alimentos, elaborándolos el alumno en el laboratorio escolar.
INTRODUCCIÓN:
Nota: Realiza la introducción, investiga en sitios de internet o en libros acerca de la elaboración de la elaboración de mermelada y redacta brevemente la introducción.
MATERIAL Y EQUIPO:
-1 kg de fresa

-1 kg de Azúcar
-Media cucharadita de pectina
-Olla de cocción
-Pala de madera
-Frascos
-Deberán traer ya licuada la fruta a la escuela, seguir este procedimiento: lavar bien las fresas y quitarles las hojas, sumergirlas en agua en hirviendo (potable), no mucha agua, durante 7 minutos o dependiendo de la consistencia del fruto. El 70 % de esas fresas cocidas se van a licuar y se va a reservar el otro 30 %. Tendrán que llevar a la escuela, las fresas molidas y las fresas enteras.

DESARROLLO:
•El escalde consiste en sumergir los duraznos en agua en ebullición durante cinco minutos o dependiendo de la consistencia que tome el fruto debido a su grado de madurez, con el propósito de eliminar microorganismos patógenos y para acondicionar el fruto para el siguiente proceso, el cual se divide a su vez en dos procesos:
a)Molido. El 70% del producto escaldado se destina a la molienda, la cual se hace con ayuda de licuadora hasta obtener una pulpa y ésta es depositada en la olla de cocción.

b)Picado. El 30% restante va a ser picado en partes pequeñas que le darán la consistencia al producto terminado, para después ser mezclado con la pulpa obtenida de la molienda en la olla de cocción.
•Dependiendo de la cantidad final de la mezcla de pulpa y picado, será la cantidad de insumos a utilizar.
1.Azúcar: Se adiciona la equivalente para obtener una relación 45/55 requiere 8 kilos con 200 gramos de azúcar.
3.Pectina: Esta sirve para espesar la mezcla, se agrega una vez que la mezcla haya alcanzado los 50ºC para evitar su degradación. Se le pone medio gramo de pectina por cada kilo de azúcar que pusimos; es decir, si son 8 kilos de azúcar, se ponen 4 gramos de pectina.
•Una vez mezclados el total de ingredientes, procede el calentamiento en la olla de cocción y ebullición para favorecer la concentración que dará consistencia, textura y propiedades organolépticas a la mermelada. Es importante no dejar de agitar la mezcla para que no se pegue o
queme. Una vez que esté hirviendo la mezcla, se revisa la consistencia que tome. Cuando se observe que esté espesando, se retira de la olla para ser envasada en caliente.
•El producto terminado es envasado en frascos de vidrio o cubetas de plástico previamente esterilizados. Este proceso debe realizarse a altas temperaturas para evitar la contaminación microbiana.


CUESTIONARIO
 (Nota: Contesta el cuestionario y añádelo a tu reporte de práctica)
1.-¿Qué es la pectina y para que se adiciona a la mezcla? Investiga.
2.-¿Cuáles son los nombres de los conservadores químicos que se adicionan a los alimentos envasados? Investiga.

3.-¿Cuáles son algunos de los defectos que tienen las mermeladas al no ser envasados correctamente o no adicionar las correctas cantidades de ingredientes? Investiga.

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